Bioenergetisch - Biologisch - Konventionell // Was passiert mit der Natur?
Unser bioenergetischer und kosmobiologischer Weinbau ist nicht biologisch! Wir teilen einige biodynamische, anthroposophische Ansichten zum Aufbau von Lebensenergie. Dazu zählen die Beachtung der Kosmobiologie, also von Mond- und Lichtphasen, Geomantie und Spiritualität.
Fauna und Flora dürfen sich frei entfalten! WIr haben also eine sehr gute Biodiversität bzw. hohe Biologische Vielfalt. Je mehr verschiedene Pflanzen im Weinberg wachsen, desto mehr tierische Population an Nützlingen und Schädlingen gibt es. Sie halten sich selbst in einem ideelen Gleichgewicht.
Auf Herbizide, Bodenbearbeitung und Düngung wird verzichtet. Achtsame Handarbeit im "Biotop-Weinberg" im Einklang mit dem Wachstumszyklus der Pflanzen steigert das Chi und das Immunsystem der Pflanzen.
Im biologischen Weinbau hat die Natur meist wenig Spielraum. Einsaaten zur Stickstoffanreicherung im Boden dienen der Ertragssteigerung, genauso wie das Einbringen von organischem Dünger. Der hohe Maschineneinsatz zerstört Lebensenergie.
Konventionell steigert man Erträge mit Mineraldünger. Bodenbearbeitung und Herbizide vernichten meist jegliche Begrünung und „Unkräuter“.
Wir ernten lieber deutlich weniger und erfreuen uns an dem riesigen Anstieg des Chi.
In unsere energetischen Weinbergen in Franken kann man das hohe Chi sofort wahrnehmen (bekannt aus der Feng-Shui-Lehre).
Wer möchte erfährt bei Weinbergswanderungen mehr dazu. Gerne zeigen wir mit Hilfe des kinesiologischen Oberarmmuskeltests den unbewussten Menschen sofort, wie man die hohe Energie am eigenen Körper spürt.
Doch wie kommt es dazu, dass unsere Weinberge voller Lebenskraft sind, und wir diese in anderen fränkischen Weinbergen nicht vorfinden? Maschinenarbeit und die Arbeit gegen die Natur vernichten das Chi. Deshalb haben wir 2008 unser Konzept "energetischer Weinbau im Einklang mit den Kräften de Natur" entwickelt.
Wenn es der Natur gut geht, dann entsteht im Weinberg Lebensenergie. Das Chi fließt und stärkt unsere Reben. Die Weintrauben lagern Energie und viele Vitamine, Geschmacks- und Aromastoffe ein, welche somit in einer sehr hohen Frequenz schwingen.
Gerne biete ich einen Einblick in die Weinbergsarbeit im Jahreszyklus > mehr dazu
Mond- und Lichtphasen sind wichtig für die Steigerung des Chi.