Die Schlossanlage wurde bereits 1498 vom Würzburger Bistum als landwirtschaftliches Gutsschloss bzw. Wasserschloss gegründet. Seit 1866 ist die Familie Wörner mit dem landwirtschaftlichen Betrieb eng verbunden. Seit 1950 trägt es den Namen WÖRNERS SCHLOSS.
1975 wird das Schlossweingut Wörner gegründet und die Viehhaltung eingestellt. In der Spitze wurden Weine von einer Rebfläche von bis zu 16 Hektar vermarktet. Hierzu diente sowohl der Lebensmitteleinzelhandel, als auch der Verkauf direkt ab Weingut im Schloss. Mit zahlreichen Weinfesten und dem Betrieb einer Häckerwirtschaft zog fränkische Gastlichkeit ins Schloss ein.
1998 wurde die Schlossanlage mit Weingut um eine Hotelanlage erweitert. Im Jahre 2000 übernahmen Sandra und Harald Wörner den Betrieb. 2006 gründeten sie zudem ein Restaurant. Das Thema Küche & Wein bzw. Koch & Winzer ist seitdem ein Hochgenuss für den Gaumen.
2008 entschieden wir, das Weingut deutlich zu verkleinern (nur noch 1,5 Hektar Rebland) und ab sofort energetisch bewussten Weinbau im Einklang mit den Kräften der Natur anzubieten. Unser Ergebnis ist bis heute veganer, lebendiger Wein mit hohem Nährwert Lebensenergie der Marke COSMOWEIN.
Wein in Liebe und Dankbarkeit mit der Hand angebaut und geerntet.
Rebsorten: Sie erhalten bei uns die Rebsorten SIlvaner, Kerner, Müller-Thurgau und Domina. Im Sortiment finden Sie stets ca. 25 Weine & Sekte in allen Farben und Geschmacksrichtungen. Alle Produkte finden Sie > Hier im Online Shop
Als in unserer Gemeinde - Stadtverwaltung Prichsenstadt 1975 Weinberge zu erwerben waren, beschloss man aus dem einstigen landwirtschaftlichen Betrieb mit Viehhaltung ein Weingut zu etablieren. Tiere gibt es heute (außer Katz und Maus) nicht mehr.
Seit 2008 bieten wir bieten ein ganzheitliches Konzept:
"Lebensenergie genießen für Körper, Geist & Seele".
Unser Weinladen ist zeitgleich auch Rezeption. Sie können daher direkt nach einer ausgiebigen Weinverkostung ein Zimmer im Hotel buchen.
Hotelgäste dürfen direkt beim Check in die Vitalität unserer Cosmoweine fühlen und schmecken. Im Restaurant bieten Koch und Winzer Menüs mit Weinproben als Gaumenfreuden für alle Sinne.
Gerne buchen sie Wellness und Urlaub in einem der acht individuellen Zimmer und Suiten von Wörners Schloss in Franken. > mehr dazu
Ein Schloss auch energetisch sinnvoll (CO² neutral) zu bewirtschaften ist eine Herausforderung, der wir uns gerne gestellt haben.
Über Photovoltaikanlagen mit Eigenstromnutzung und Speichersystemen sind wir ca. 80 % autark. Von unseren verpachteten landwirtschaftlichen Flächen wird in einer Biogasanlage Strom erzeugt. Mir der anfallenden Abfallwärme können wir unser Schloss und weitere Häuser im Ort zu 100 % heizen und das Brauchwasser aufbereiten. Das spart uns ca. 30000 Liter Heizöl pro Jahr. Als Winzer haben wir fast keine Maschineneinsätze mehr, da wir sehr viel per Hand machen. Auch das trägt zu einem sehr guten CO² Fußabdruck bei.
Wir denken daher, sie können auch ohne Zertifikate darauf vertrauen, dass sie mit unseren Produkten und Angeboten der Umwelt einen Gefallen tun.
Unser Schlosshof
Einfahrt - Weingut & Rezeption - Hotel - Biergarten bzw. Weingarten oder Freisitz